Este fin de semana se realizará la Quinta Versión del Día del Ternero en La Junta

La tradicional fiesta de la ganadería regional comienza este viernes 22 de marzo, y  espera congregar a una gran cantidad de  compradores regionales y nacionales, además de turistas en el denominado “Pueblo del Encuentro”

Difundir y promover la comercialización de la ganadería regional,  y a su vez relevar la cultura, el turismo y la hospitalidad de localidad de La Junta, son algunos de los objetivos de esta gran fiesta de la ganadería local, organizada por la Asociación Gremial de Pequeños Agricultores y Ganaderos de La Junta,  y que reúne  en esta nueva versión,  a una gran cantidad de compradores,  crianceros y engorderos de distintos lugares del país,  en su mayoría provenientes de la región de Los Lagos y Los Ríos.

Así también será la música, el folclore, la producción local y las tradiciones que complementarán este encuentro, el cual se realizará entre los días 22, 23 y 24 de marzo y que en su Quinta Versión, espera consolidarse como el evento ganadero más importante de la ganadería regional.  

Así lo indicó el Director (S) de INDAP Aysén, Patricio Urrutia Ramírez, quien relevó la importancia de este evento: “La ganadería es uno de los focos de desarrollo más potentes con que cuenta la región de Aysén, de tal manera que esta Quinta Versión del Día del Ternero, significa muchísimo para la proyección ganadera regional, no solo porque les permite a los crianceros establecer negocios con futuro, sino también relevar la producción local y como complemento a esto,  relevar  la cultura y el turismo local, lo que hace que esta fiesta sea integral en todos los sentidos”, indicó.

 Dentro del programa de actividades, se cuentan diversas charlas técnicas donde se presentarán destacados expositores nacionales, y en la cual se abordarán temas como: “Recomendaciones para hacer más eficiente la fertilización para la producción de pasto en la localidad de La Junta”, “Mejoramiento genético y genética nacional: overo colorado en Chile, una raza doble propósito local”, Identificación y pesaje con sistema electrónico” y Carne natural en la Patagonia, una oportunidad para el mercado en EEUU”, sin duda, una instancia de intercambio de experiencias y conocimiento muy relevante para la proyección de la ganadería regional.

En tanto para el día sábado 23,  se espera contar con una actividad práctica de registro con  romanas  electrónicas, y para la tarde, el tradicional bandeo de animales, actividad demostrativa  en la que se trasladarán animales en el ícono turístico Río Palena.  

Durante la tarde, la gastronomía será relevada a través del tradicional almuerzo de asado de vaquilla con cuero, que pondrá el acento regional y con el que se espera generar una instancia amena donde tanto los visitantes, como los representantes locales puedan compartir un momento de camaradería.

Finalmente, el broche de oro para la jornada del día, será cuando se realice la Jura de  Ganado de razas como: Overo Colorado, Angus Rojo, y Negro y Hereford en las categorías de macho y hembra, para concluir el día domingo el gran remate de ganado.

 Para Rodrigo Schilling, Vicepresidente de la  AG.  “Este encuentro es muy relevante puesto que a través de este evento se dará a conocer el importante rol que cumple la AG  a nivel regional y nacional y a su vez, podremos relevar la calidad de la producción que contamos en Aysén, como es el overo colorado y que es considerada la raza madre de esta zona”, indicó. Agregando que: “Además destacamos el real aporte que tiene esta fiesta para la localidad en términos de desarrollo productivo y turístico”.

En tanto la Gerente del Per Ganadero, Verónica Figueroa Foitzick, indicó: “Sin duda esta región tiene que promover su ganadería, su materia prima,  para que el día de manaña podamos exportar la industria de la carne.  Tenemos un alto potencial,  pero tenemos que abrirnos e integrar a la cadena productiva, y los más pequeños son los más importantes en este tema, ya que ellos son los que entregan casi el 80 % de los novillos y vaquillas para engorda. Hay harto trabajo que hacer y que recorrer, y por eso, actividades como esta son las que motivan, educan y promueven nuestra ganadería, la agricultura y toda nuestra región de Aysén”

Finalmente, se destaca que esta actividad cuenta con el apoyo del Gobierno Regional de Aysén, el Ministerio de Agricultura, INDAP, la Municipalidad de Cisnes y Corfo, a través del PER Ganadero.

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