INDAP y JUNAEB buscan fomentar la agricultura familiar campesina de Aysén a través de Convenio de Compras Públicas

Hortalizas, mermeladas, y otros productos locales podrían ser incluidos en las minutas de jardines y colegios de la región de Aysén, y de paso aportar al proceso de comercialización y producción de familias campesinas de Aysén, usuarias de INDAP; es lo que promueve el Convenio de Compras Públicas, establecido a nivel nacional entre ambas reparticiones, y que permite que un porcentaje de los productos entregados a través del programa PAE (Programa de Alimentación Escolar), sean suministrados por productores locales.

 Así lo indicó el Director Regional  (S) de INDAP Aysén, Patricio Urrutia Ramírez, quien señaló: “ Sabemos las cualidades que tienen nuestros productos locales, por que hemos estado apoyando a productores desde los inicios de sus emprendimientos, pero también estamos conscientes en las brechas que aún existen en la cadena de comercialización, por lo que fortalecer esta alianza podría permitirnos apoyar a pequeños productores en la cadena de comercialización, fomentar el consumo de productos frescos y orgánicos, además de  otorgar una trazabilidad sustentable en la cadena de manutención”, señaló.

En la actualidad JUNAEB es quien cumple el rol de llevar a cabo las licitaciones de la alimentación que ingresa a los establecimientos educacionales, sin embargo existe una ley que exige que estos proveedores tengan a su vez compradores locales, por lo que ya sería un camino recorrido que bastaría solo potenciar y hacer crecer.

“Hemos tenido una grata y provechosa reunión junto al equipo de INDAP Aysén, lo que se puede proyectar en una gran oportunidad para que productos locales puedan ir siendo incorporados paulatinamente a las minutas que entrega JUNAEB a la región. De esta manera, este esfuerzo institucional que se ha acordado,   buscará identificar y potenciar la cadena de producción con iniciativas pilotos, dentro de las compras locales que las empresa concesionarias puedan hacer, a fin de incluir  nuevos productos,  innovadores y orgánicos”, señaló la Directora Regional de JUNAEB, María Luisa Vargas.

Cabe destacar que ambas instituciones han acordado desarrollar un proyecto piloto que permitirá que la producción realizada en ciertas comunas sea vinculada directamente con los establecimientos, acortando el proceso de traslados y certificación antes de que lleguen a la mesa de los estudiantes.

En este contexto, ambas direcciones tendrán la misión de buscar las alternativas necesarias para llevar a cabo este desafío de insertar la agricultura familiar campesina. De manera que INDAP, tendrá la misión de realizar un catastro de productores que cuentan con resolución sanitaria y que posean un volumen suficiente para ser presentados a SOSER, la empresa que lleva a cabo esta licitación, indicó, el Director Regional  (S) de INDAP, Patricio Urrutia Ramírez.

Finalmente, cabe destacar que el productor local Felismer Jara del sector de El Claro en Coyhaique, es el único productor que desde septiembre de 2018 a través de una iniciativa piloto, entrega  alrededor de 1500 de papas semanales a establecimientos educacionales gracias a este convenio, lo que sin duda podría transformarse en un ejemplo para que otros productores logren insertarse en este  nuevo mercado.

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