Química de productos naturales: Creando puentes entre lo urbano y lo rural

Lorna Moldenhauer Ortega / Ing. en alimentos Centro universitario UMAG Coyhaique .

Desde tiempos inmemoriales existe una barrera ideológica y práctica entre lo que ocurre en el campo y lo que acontece en el pueblo. Las dinámicas sociales bajo las cuales se desarrollan los alimentos y productos de consumo en la ruralidad, se desencadenan bajo el trabajo mancomunado del núcleo familiar utilizando técnicas de procesamiento y elaboración propias del territorio en el que están insertos y que muchas veces vislumbra tradiciones de generaciones anteriores, en las cuales existe una técnica probada que, a pesar de tener características artesanales, respeta los códigos de limpieza e inocuidad que las personas conocen desde hace mucho. No obstante, cuando intentamos traer productos que se desarrollan en el campo a la urbanidad, nos encontramos con variadas y extensas barreras legales y sectoriales para desarrollar su producción y comercialización, reduciendo y acotando las posibilidades de desarrollo de las familias rurales de Aysén. Las prácticas alimentarias campesinas que dan como resultado la producción de alimentos, ya sean hortalizas, embutidos, productos derivados de la leche, conservas, entre otros, se desencadenan gracias a una serie de reacciones bioquímicas, que permiten su conformación final. Por tanto, la química no solo no es ajena a estos procesos, sino que además el poder entender la elaboración desde un punto de vista científico, permitirá realizar mejoras en la forma de hacer las cosas y poder transmitir a la persona que consume un producto los fundamentos de su elaboración: el conocimiento, como dicen por ahí, nos engrandece.

La puesta en valor de las prácticas campesinas en la elaboración de alimentos y productos de consumo y su reconocimiento como parte de la identidad de la Región de Aysén, es fundamental para visibilizar el patrimonio cultural, social y alimentario de nuestro territorio. En el marco del proyecto FIC Prototipo de Laboratorio Abierto de Ciencias Subantárticas, desarrollamos líneas de trabajo orientadas a la biodiversidad y a la química de productos naturales, siendo esta última la que se relaciona intrínsecamente con entender el fundamento de los procesos que desencadenan la elaboración de productos alimenticios y de cuidado personal, incluso la transformación de materias primas que pudieran ser ingredientes funcionales para la industria farmacéutica o alimentaria. Esto, mediante la utilización de materias primas que podemos encontrar en localidades rurales de Aysén y a partir de ellas, desarrollar alimentos, cosmetología y productos en general que contemplen las propiedades naturales de las especies, que sean utilizados por los miembros de la comunidad y que a la vez posean la identidad del territorio en el cual se desarrollan.

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